[Hommage]: Sotigui Kouyaté

#PersonnageDeLaSemaine Sotigui Kouyaté #MiiryaMedia
Sotigui Kouyaté est un comédien, metteur en scène et footballeur. Il est à la fois malien et burkinabè. Sa naissance date du 19 juillet 1936 à Bamako alors ville principale du Soudan français (devenu par la suite le Mali). Sa famille est issue d’une dynastie de griots mandingues.
Il enchaîne plusieurs métiers à ses débuts : il est tour à tour enseignant, menuisier et secrétaire à la Banque d’Afrique occidentale, avant de travailler à la radio. Il devient ensuite joueur professionnel de football jusqu’en 1966, occupant ainsi le poste de capitaine de l’équipe de football du Burkina Faso.
Il débute au théâtre en 1966 en acceptant de jouer dans une pièce pour son ami Boubacar Dicko, puis en créant sa propre compagnie. Il entame ensuite une carrière cinématographique à partir de 1972, dans F.V.V.A.: Femmes Voitures Villas Argent du Nigérien Moustapha Alassane. Il intéresse le cinéma français avec d’abord Le Courage des autres de Christian Richard en 1983 puis Black Mic Mac de Thomas Gilou en 1986.
Il se fait surtout connaître pour ses collaborations avec Peter Brook, notamment dans l’adaptation du Mahâbhârata sur scène en 1985, par la suite adapté à l’écran en 1988.
Il décède des suites d’une maladie pulmonaire à Paris le 17 avril 2010 et a été inhumé à Ouagadougou.

Distinctions :
* 2001 : Bayard d’Or du meilleur comédien et Prix de l’ACCT du meilleur comédien du Sud au Festival international du film francophone de Namur pour Little Senegal
* 2001 : Prix du meilleur acteur au Festival du film méditerranéen de Cologne pour Little Senegal
* 2009 : Ours d’argent du meilleur acteur à la Berlinale pour London River

Filmographie :
* 1972 : F.V.V.A.: Femmes Voitures Villas Argent de Mustapha Alassane
* 1973 : Toula ou le génie des eaux de Mustapha Alassane
* 1983 : Le Médecin de Gafiré de Mustapha Diop
* 1983 : Le Courage des autres de Christian Richard
* 1986 : Black Mic-Mac de Thomas Gilou
* 1986 : La Princesse Yennega de Claude Le Gallou et Blaise Patrix (narration par voix off)
* 1988 : Le Mahâbhârata de Peter Brook
* 1990 : Eden Miseria de Christine Laurent
* 1991 : IP5 – L’île aux pachydermes de Jean-Jacques Beineix
* 1992 : Golem, l’esprit de l’exil d’Amos Gitai
* 1994 : Tombés du ciel de Philippe Lioret
* 1995 : Le Maître des éléphants de Patrick Grandperret
* 1996 : Rainbow pour Rimbaud de Jean Teulé
* 1996 : La Plante humaine de Pierre Hébert Canada-France: National Film Board of Canada-Arcadia Films (Paris)
* 1997 : Keïta ! L’Héritage du griot de Dani Kouyaté
* 1999 : La Genèse de Cheick Oumar Sissoko
* 2001 : Little Senegal de Rachid Bouchareb
* 2002 : Sia, le rêve du python de Dani Kouyaté
* 2003 : Dirty Pretty Things de Stephen Frears
* 2004 : Genesis de Marie Perennou et Claude Nuridsany
* 2005 : Travaux, on sait quand ça commence… de Brigitte Roüan
* 2005 : L’Annulaire de Diane Bertrand
* 2007 : Faro, la reine des eaux de Salif Traoré
* 2008 : London River de Rachid Bouchareb

Duc
Source: africine.org et allocine.fr
#RadioMiirya #MiiryaProd #Octobre #Afrique #BurkinabeTakeOver

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Inscris-toi à notre Newsletter!

Nous te tiendrons informés de nos activités par email!

Un petit mail bien sympathique reprenant l'essentiel de nos activités.

Promis pas de spams! Tu recevras un mail environ tous les deux mois!

Nous aussi on n'aime pas se faire bourrer nos boites mails, donc on le fait avec modération!

PROMIS!!!

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Miirya will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.